日前,江西省抚州市2020年“最美护林人”评选结果出炉,来自各县区的2000余名护林员经过层层筛选,最终,60名护林员被评为“最美护林人”,来自东乡区瑶圩乡锁山村田埠组的王同开就是其中一员。

近日,记者跟随王同开来到他的护林责任片区,体验护林员的工作日常,望着远处的林地与蓝天,记者不禁想问,把这片责任区全部巡完需要多长时间?

“我的责任片区面积为25600亩,想要一天走完是不可能的。我会根据地形、天气等因素做好计划,在一个周期内将整个片区全部巡完,每天巡林最少3小时,骑着摩托车要走40公里左右,一个月至少有22天在林地里工作,甚至更长。”王同开说。一把柴刀,一个喇叭,一身制服,是王同开每天走进林地工作的标配。这片林地在他心里就像宝贝一样,他不想它有任何闪失。每当王同开踏入林地,都感觉自己投入了自然的怀抱。

2018年5月,王同开通过东乡区林业局公开招聘成为一名编制外专职护林员,被分配到王桥林业中心站,管护家乡附近的马岭村和吉岭工区的林地。自成为专职护林员以来,王同开时常为自己“充电”,利用业余时间积极参加东乡区林业局和中心站组织的培训班,学习有关护林知识,提升自身林业法律、林业专业知识及相关技能。此外,他还积极向村民宣传林业保护的各项政策、林业法律法规,并走村串户宣传森林防火知识。

“我在从事护林工作后掌握了很多新知识,比如松材线虫病的相关知识,这也是近几年来林业工作的重中之重。不管高温酷暑,还是天寒地冻,只有进入林地实地查看,才能发现树木的病情并进行防范。我已经和林地融为一体,有时候在山上巡护时突然下起雨,也要冒着雨继续前行,而夏天进山被蚊虫叮咬也是不可避免的。”王同开说。

刚开始从事护林工作时,王同开发现有些村民会放“天网”捕鸟,他就上前拆除销毁。当然,有些村民不同意他拆除销毁,难免会发生争吵。有一次,一些村民还准备对王同开加以拳脚,但是王同开并没有退缩。“我当然不怕啊,他们捕鸟是违法,打人更是违法,我怕什么!”王同开说道。后来,王同开和村民解释清楚原因,他们慢慢地理解了护林工作的艰辛,经过努力,2020年捕鸟行为在当地只发生过1次。

对王同开来说,守护好责任片区只是自己工作分内的事,无论发现附近片区有什么问题,他都绝不含糊,立马行动。“2019年,邻乡王桥镇坑塘村发生森林火灾,扑完火后,由于当地植被、枯枝落叶堆积得很厚,可燃物多,容易引发复燃,需要人值守,我与其他几个护林员主动留守至第二天天亮,确定不会复燃才离开。”王同开说。当时正值寒冬腊月,天气很冷,深夜山上的温度更低至零下几度,潮湿的环境中,王同开与其他护林员有说有笑地拉着家常以消磨时间,困了就靠在树上打个盹。

“责任在心,安全第一,守护好林地安全就是守护好我们百姓的安全。”王同开说。守护好林地安全是每个护林人的职责。三年来,王同开兢兢业业,尽职尽责,以认真负责的态度,高度的使命感,勇于担当,主动作为,出色完成了其管护区内的各项护林任务。在其管护区内,无一起行政或刑事违法案件发生,无一起破坏公益林、天然林的案件出现。正如王同开说的一样,“我的家乡是一个美丽的小山村,四面环山、披绿叠秀,溪流潺潺、鸟鸣花香,生于斯长于斯的我从小就热爱这片山山水水,发自内心想看护好这片山山水水”。

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接