【新春走基层】靖远赵彦詠:“牛”人的“牛”故事

21-02-23 16:35 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  在靖远,如果有人说你“牛”,那你该高兴了,那是在称赞你能力强、水平高;因为只有不一般的人、才华出众的人,才能被称为“牛人”。在靖远刘川,就有一位远近闻名的“牛人”。

  “牛人”老赵——赵彦詠,是个从小就喜欢放牛的“放牛娃”,穷山沟造就他吃苦耐劳的品格,七八十年代食不果腹、缺衣少穿,凭着一股“牛劲”考上大学,在上海开拓眼界,九十年代大学毕业回甘肃,捧上了让多少人羡慕的国企铁饭碗,可偏他又不安分,“牛脾气”上来又要闹着工作单位放他去读研,硕士毕业后他一边上班一边创业,凭着一股不怕失败、一往无前的牛脾气,开创第二职业——养牛,从此与牛结下了不解之缘。

  “十年来我倾尽所有,从第一批引进40头牛开始,经过长期投资,自繁自育,建立合作社,现在实现了千头牛场的第一目标,如今占地数百亩的第二散养区也投入使用。实现了从农业牧草种植、牛粪发酵有机还田、肉牛养殖、精细分割深加工、牛肉电商平台直达百姓餐桌,牛肉24小时内直达北上广深客户。”看着数百头西蒙塔尔牛自由徜徉在山坡上,回想着自己多年努力拼搏与收获,这位既“不安分”,又有“牛脾气”的放牛娃内心十分复杂,既欣慰自己总算干成了一件自己想干的事,又对自己回归本性自然,有机生态养牛数年来的艰辛感叹不已。

  “十年磨一剑,霜刃显锋芒。”是他对贾岛《剑客》诗句中豪气的诠释;“老牛自知夕阳晚,无需扬鞭自奋蹄”是他对臧克家先生老黄牛精神的传承。得益于当地政府对大力支持,立足于刘川得天独厚的资源优势,合作社以“农户+公司”的模式,农户种植有机饲草玉米,制作成青贮养殖肉牛,无抗无添加生态绿色自然长成,足龄屠宰深加工。

  “牛吃的草,一部分来源于自家牧场,但主要还是依托当地老百姓种植的玉米秸秆,每年为储备草料和玉米精料等支付费用就达500多万元;合作社工人每月达到五千,合作社致力于在养好牛的前提下竭尽全力开拓高端高附加值销售,26个月自然生态牛肉品质好,深受客户的信赖,一斤牛肉60元左右,每年出栏300头,产值达1000多万元。”在养殖场老赵一边给牛喂草一边给我们说。

  通过多年的摸索、实践,牛越养越肥壮了。老赵不仅探索出了一套过硬的养殖技术,他一直在想通过政府政策的引导,能带动大家一起发展生态牛养殖,在当地形成产业,大家一起“养更多的好牛,生产更多的好牛肉,让更多的人吃到好牛肉”!用老赵自己打拼的销售平台,一定能帮助养殖户卖上好价格,一定能够实现致富梦!

  “一人富不算富,大家富才是真的富,只要有人愿意养牛,我都会把自己的技术教给大家,带领大家一起致富,这也是我返乡养牛的初衷,也想为反哺家乡,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”老赵信心十足地说。

  通讯员 滕爱琴 冯文强

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接