“带着娃娃走进大世界,游览这国粹艺术的百花园……”在2021年央视春晚的节目《盛世百花园》中,来自湖北省京剧院的一级演员、央视青年京剧演员大奖赛金奖得主、“85后”青年演员谈元身穿大红官衣,表演京剧念白,还出色展示了一段矮子功,赢得现场观众的热烈掌声。

    节目《盛世百花园》汇聚了京剧,豫剧,黄梅戏,越剧,粤剧,婺剧共6个剧种的表演。谈元和国家京剧院的徐孟珂、豫剧“名丑”金不换、北京京剧院的孙震共同登台,四位京剧丑角用念白演绎新词,共叙艺术中好曲、好调的魅力。

    1月24日谈元抵京后,马上进入剧组排演。2月1日开始,春晚进入多次联排和节目调整,以求达到最完美的演出效果。

    这是谈元第二次参加央视春晚,“接到邀请时有些意外,2019年我曾参加过春晚,没想到这么快有了第二次邀约。”不过和之前相比,他这次压力更大。“矮子功是丑角的行当功,不仅难练,练习过程也是非常枯燥辛苦的。虽说我有多年学练基础,但春晚是全球直播,细节上不能出一点问题,压力自然更大。”

节目《盛世百花园》” src=”http://www.xijucn.com/upimg/userup/2102/151UK2G92.jpg” width=”777″ height=”518″ /> 

    四位丑角演员中,只有谈元是蹲着表演的,导演组专门给他的“踢脚尖”技巧给出特写镜头。“这是个考验。”谈元说,“因为春晚舞台会升降、移动,地面难免留有细小缝隙。即使踩到缝隙也不能影响发挥,我要把最好的状态展示给观众。”

    《盛世百花园》的出场时间在晚上10时28分,这是春晚的“黄金档”。“艺术越来越受到重视和喜爱。作为演员,我们是受益人,感到很幸福。”

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接