来源:新智元

要换笔记本吗?

如果是,那今天这篇文要看仔细了。

13日,AMD、英特尔、英伟达各自开了一场线上发布会,新品有点多,绝对有你喜欢的一款,我们慢慢梳理。

AMD

AMD本次在CES大会上主要公布了其锐龙 5000 系列移动端处理器。

去年推出的锐龙4000系列的处理器,在多核方面的表现已经和英特尔没有太大的区别,单核的表现还稍有差距。而本次发布的锐龙 5000 系列则使用了全新 Zen3 架构,单核对抗英特尔估计也不会等太久的时间了。

不过,并非所有的5000系列CPU都利用了 Zen3架构。在 CES 上发布的U系列处理器中,只有 Ryzen 75800u 和 Ryzen 55600u; 其他的都是基于 Zen 2,和一年前发布的上一代 Ryzen 4000移动CPU一样。

Zen2和Zen3有很多不同之处,但是在这里最重要的是Zen3提供了更好的能耗比。换句话说,拥有更好的电池寿命。

这是本次发布的锐龙5000系列的配置:

英特尔

在今年的 CES 上,英特尔只进行了30分钟的发布会,介绍了几个关键的处理器架构和产品。

英特尔第11代酷睿 i9-11900K处理器

在某些方面,11900K看起来更像是9900K的继承者,而不是10900K,因为它从10核20线程下降到8核16线程。这种核心数量的减少由IPC多达19% 的提升来进行弥补。IPC 是衡量单核性能的一个重要指标,AMD 在这一领域的Ryzen5000处理器取得了重大进展。

据英特尔公布的数据显示,11900K 在测试中表现优于 Ryzen 95900x,在1080p 高设置的一系列游戏测试中比 AMD 芯片大约领先5% ,包括最近发行的《刺客信条》、《赛博朋克2077》等。不过,这个领先优势比你想象的要小得多。

H系列

英特尔还发布了专为轻薄型游戏本打造的Tiger Lake-H35系列。

英特尔已经确认,这些处理器将提供8核16线程,最高支持多核5GHz。还将具有20个 PCIe 4.0通道。同时,新的处理器也将支持 Thunderbolt 4,并通过相关的RF模块支持Wi-Fi 6/6E。

IceLake Xeon

除此之外,英特尔还宣布了至强(Xeon)服务器CPU的Ice Lake版本计划 ,这些CPU提高了核心数、性能和AI处理能力。

AlderLake

最后还预热了Alder Lake处理器, CEO Bob Swan表示,这将是英特尔在台式机和移动设备上最强大的 SoC,更多细节将在今年晚些时候公布。

根据英特尔高管的说法,基于这些新型处理器,到2021年将有超过500种新型台式机和笔记本电脑上市。

英伟达

看完了英特尔、 AMD的精准狙击、勾心斗角、互相对比, 最后来看一下与世无争,安心AI研究的英伟达。

英伟达把要发布的新品浓缩在了一个10分钟的主旨演讲里,作介绍是负责GeForce显卡业务的高级VP Jeff Fisher.

英伟达介绍了配备 RTX 30系列GPU的笔记本电脑,包含RTX 3060、3070和3080.

英伟达表示,光线追踪技术已经成为了游戏界的标准,多达36款游戏已经支持了这项技术,是玩家们升级设备的好时机了。

RTX 3060拥有12GB GDDR6显存,显存位宽192-bit,浮点性能13TFLOPS,带来 2倍于GTX 1060的光栅化性能,10倍于GTX 1060的光线追踪性能,其将于2月底发售。

根据英伟达的介绍,移动端的 3060 性能相当于 1.5 个 PS5,比当今任何旗舰笔电的显卡都要快。

RTX 3070 拥有8GB的GDDR6显存,面向高端游戏笔记本,1440p分辨率下游戏帧数可达90FPS;

移动端的3070 则相当于 1.5 个移动端的 2070,能够实现大部分游戏玩家的 2K 游戏自由。

RTX 3080是英伟达旗舰级笔记本电脑GPU,主要用于高端游戏笔记本电脑,采用GA104内核,配备6144个CUDA核心,频率为1245 MHz-1710 MHz,8/16GB GDDR6显存,256bit位宽,TDP为80-150W,支持1440p分辨率下100+FPS。

而移动端的3080好像比 3070 提升的不多,只是从 90 帧变成了 100 多帧。但是3080配备有 16 GB的GDDR6 显存。

虽然桌面端的3080 配备的是速度更快的 GDDR6X 显存,但是容量只有 10 GB。

所以一些专业的 3D 工程在目前的 3080 上无法正常渲染。

相关的介绍则显示,GeForce RTX 30系列笔记本电脑拥有第2代RT Cores和第3代 Tensor Cores的全新NVIDIA Ampere架构,SM多单元流处理器专为游戏玩家和创作者打造,效能更高,性能更强。

同时,GeForce RTX 30系列笔记本电脑采用第三代 Max-Q技术,其中包括全新 Dynamic Boost 2.0,WhisperMode 2.0,Resizable BAR,以及NVIDIA DLSS 这些创新技术共同提高了笔记本电脑的效能、性能、音效和电池寿命。

关于价格,3060 笔记本的起价 999 美元, 3070 笔记本的起价 1299 美元,3080 笔记本的起价则达到了 1999 美元。不过最终价格还要看笔记本厂商的定价策略。

同时,英伟达官方也宣布,70逾款全新笔记本电脑将搭载 GeForce RTX 30 系列笔记本电脑GPU,1月26日起发售。

想要换机的同学,可以期待下了。

参考链接:

https://www.sohu.com/a/444345207_354896?scm=1002.580041.338036803920395.PC_ARTICLE_FOCUS&_f=index_pagefocus_7&spm=smpc.content%2F190_3.pic-group.4.1610611289964N9yAwKh

https://www.theverge.com/ces

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:

保存   |   打印   |   关闭

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接