原标题:让秋冬“当家菜”变成全年“常态菜”

【聚焦我国粮食安全与种子问题(上篇)】

【一线讲述】

讲述人:北京市农林科学院蔬菜研究中心育种部首席专家、叶根菜遗传育种研究室主任 张凤兰

    说起大白菜,算得上是中国人菜篮子里的“当家菜”,栽培面积和消费量在全国各类蔬菜里都排第一。然而,看似普通的大白菜也面临着种质改良、新品种开发等一系列问题,要育出好种子,可没有想象中那么简单。

    我从事大白菜育种工作已经33年了。仅是我和团队研究培育出的大白菜品种就有100余个。秋播大白菜、耐抽薹春大白菜、耐热夏大白菜、娃娃菜、速生叶用大白菜(快菜)……这些品种优质、抗病、丰产、耐贮藏,让人们的餐桌体验不断改善。如今,白菜“家族”不仅有白帮绿叶的传统品种,富含花青素的紫色大白菜,高胡萝卜素、高营养的黄心或橘红心大白菜也培育成功,逐渐走上市民餐桌。大白菜这种早年间只有秋冬才能吃到的“当家菜”,已经成了全年都能吃到的“常态菜”。

    现在,我们团队培育的大白菜品种已在全国28个省市大面积推广应用,占全国市场份额20%以上,白菜种子销售产值累计高达5.52亿元,良种产业化规模居全国同行业首位。其中,我们培育推广的秋大白菜品种“北京新三号”、“京秋3号”、“京秋4号”先后成为北京市和华北、东北、华东地区不同时期大白菜的主栽品种。尤其是“北京新三号”,因为具有抗病、高产、耐贮藏、适应性广、商品性好等诸多优良特性,在全国推广面积很大,多年“蝉联”我国北方栽培面积最大的秋大白菜品种。我们培育的大白菜品种还远销美国、加拿大、俄罗斯、马来西亚等7个国家,推动民族蔬菜种业走向世界。

    我们团队的目标很朴素,那就是:通过技术和材料创新,培育好种、好看、好吃的“三好”品种,让大白菜品种不断升级,满足种植者、蔬菜商和消费者的需求。今后,我们会更加重视产业化开发,使优良品种转化为生产力,让科研成果为生产一线服务,为千家万户的餐桌服务。

(项目团队:本报记者 张胜、李慧、赵秋丽、冯帆、任爽、王斯敏 本报通讯员 万源、李静雅)

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接